【花園漫步】 第32集:玫瑰(Rose)的插枝繁殖(22)
1.插枝(續)

上期介紹的盆插只適用于小規模繁殖,要是想繁殖多些苗木,人們多在花園開辟苗地插枝(主要在低溫季節)。 家里有漂亮的玫瑰良種多,繁殖些送親戚朋友,現在冬剪期間正是個好機會,因為玫瑰處于冬眠在室外插枝就很安全,但必須做好準備并仔細進行。

(1)選擇地段 作插枝苗床宜選避風(主要是西南及西風),半陽,最好是早上陽光的原有菜地、花床但己沒種植數月的休閑地。以免殘余肥料影響發根。

(2)開淺坑 一側垂直, 一側稍斜, 約可埋下玫瑰枝條2-3節,并在坑底放一層砂(必須是河砂, 目前大規模的花圃已有小包裝河砂出售專為花園使用,建筑用砂不一定可靠)。鋪砂深度約1寸,作用是易排水,空氣流通易發根。

(3)取插條 先浸水如上期,必須較粗壯,但不必留葉柄,插到砂層然后垂直挨在土坑上,填土壓緊,淋水后覆以干草保濕,就不必再淋。

(4)插條之間距離 約一寸己足,前幾年ABC電視的園藝節目介紹把20條內外插條扎成束,然后整束枝條插入淺坑,也是個可行辦法,但冬天不冷的地方,則只宜先試驗一下,以免高溫多濕環境枝條發熱腐爛,冬冷地區則安全,成束插枝好處是保濕又通風易發根。

生產部門大量繁殖時還采用芽插, 就是以利刀削一帶葉芽,切去大部份葉子。只留下2 cm長的下段然后插入培養土,且必須在溫室用培善養箱繁殖,箱內設自藥動噴細霧的裝置,這樣就大大省去繁殖材料,一條枝便可切 3-4 芽插,繁殖量大,適宜名貴品種繁殖。