【花園漫步】 第28集: 玫瑰(Rose)的插花(18)

2013-04-26|来源:

有人說剪玫瑰作插花不是很可惜,花園的玫瑰不是很零落?似乎有理,剪一朵不就少一朵?如果想深一層就不會這么擔心了。三月份雪梨周末晨鋒報園藝專欄一篇提要 寫道:成功種玫瑰就是肥料、陽光、水份和剪插花(Success with roses equals food, sun, water and cutting blooms 的意譯)。為什么?有人研究過開一朵花需要十多片葉的支持(提供能量和營養,當然有些要多些,有些少些葉片)。剪去一朵未開的花,不就大大支持了其他的花 了嗎?我在謝花后才剪還不是一樣?可不一樣,謝花后剪去枝條能量,養份都已消耗不少了。可見是剪得好或壞的問題而不是能不能或適不適宜剪插花的問題了,若 剪花不是都集中一個節而是周圍輪換剪就較好。要是插花要求量大而且連續不斷,最好是另種一花床專門種剪插花的玫瑰(有不少人喜歡用“切花”代替插花,主要 是從英文Cut Flower而來,中文切花也可以是切菜的切,不夠準確,本文則沿用插花)。那么怎樣使插花更有效,下面是一些澳洲花匠的經驗。

(1)在最理想的條件下剪:前一天先淋一透水,在早晨己初照陽光又未太熱時選將開放花蕾剪下。

(2) 剪時至少留3至4個節:給下次開花留幾個花芽。另外,玫瑰枝條頂端優勢極明顯。頂芽存在則以下休眠芽不會或很難萌發,(因頂芽分泌生長素抑制下面的芽不萌 發),愈近頂端的芽休眠較輕,很快能萌發(如頂芽被蟲咬去),但休眠期短,積累養份較少,花芽就不及基部的粗壯了,故按要求剪插花可高些或低些,從這道理 講,剪插花本身也可促使更多芽萌發開花。

(3)帶備小水桶,剪下即插于水中,避免剪口干燥形成空隙,空氣譖入形成氣泡阻礙吸水。

(4)回家后摘去多余葉片并在水中按需要高度剪去多余一段,剪口形成斜面增加吸收面積。

(5)條件許可則在清水中浸一小時再入瓶, 入瓶后應注滿瓶水(玫瑰耗水較其他花為多),并經常補充或換水。

(6) 有人喜歡在水中稍加糖或阿斯匹靈(Aspirin)可延長瓶上壽命,這些都是保鮮劑有殺菌防腐作用(如后者)或補充養份促進吸水(如前者)有人提出三千分 一的Aspirin 或四千分一的高錳酸鉀能延長花期5至7天,然而不同花種反應不一,最好到花店詢問,他們會提供資詢,(近年澳洲己研制了廣譜插花防腐劑。不管用那一藥物必 須每次換瓶時徹底洗凈花瓶以免弄巧反拙(用漂白粉或液洗)。

(7)近十年插花喜用插座,是用泡沫材料(Foam)制成可固定花枝,利于造型,但換瓶時必須充分洗凈,因為插花三天瓶水己受污染,或由空氣傳布,或由花枝本身分解一些有害物質,同樣瓶水最好也能一,二天換一次。日本制的不銹鋼插 座是小鋼釘組成, 稱“Kenzan”是較易清洗的一種,又有陶瓷造的“Oasis”也較易清洗 。

(8)花瓶不宜置TV或暖爐附近,避免熱力及輻射影響。注意插花技巧就能更有效,不必經常換花了。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國