中原大舞臺 第38集: 蘇瓊舍己救民

2013-04-14|来源: SOH|标签:蘇瓊 

北齊時代,武強地區的蘇瓊,擔任清河郡的太守。有一年的五月間,清河郡人趙潁,把自己新摘的瓜,親自給蘇瓊送來了兩個,執意要蘇瓊嘗嘗鮮。蘇瓊感到為難,按理說,這瓜不能收。可是這位老人,原先也是個 朝廷命官,曾做過樂陵太守。如今,老人年過八旬,退休在家。面對這位白髮蒼蒼的老前輩的一片情誼,蘇瓊覺得當面頂回去,也不大合適,思忖片刻,還是收下這 瓜。老人高興地拜謝而歸。

蘇瓊受瓜這件事,很快在郡里傳開了,另有一些人聽說后,也拿著瓜,給蘇瓊送來了。可是來到郡所門前,一打聽,方知蘇瓊接受趙潁的那兩隻瓜,一直沒有食用,如今還在大廳的樑上掛著呢。大家聽后,都怔住了,感嘆了一陣,連門也沒進,就都拿著準備送給他的瓜,轉身回去了。

蘇瓊對那些貪得無厭,為富不仁,只想從百姓身上發財的人,十分厭惡。濟州有個僧徒,名叫道研,是個偽僧,表面上裝著修佛,實乃貪財放債,成為當地巨富。他在清河郡,放了很多債,以求高利。以前,他常常憑靠郡縣官府,幫他收取債息。可是,到蘇瓊這一任,不靈了。道研前來拜訪蘇瓊,蘇瓊知道他的意思。為了堵住他的嘴,一見面,蘇瓊就跟他談論僧門的玄理。結果,道研幾次到來,都沒有機會談起請他幫忙收債的事。道研每次都怏怏而歸,道研的弟子,問他是何緣故?道研無可奈何地說:“每次見到蘇太守,他就把話,扯到天上去了,哪由得我提地上的事啊!”。 後來,他一氣之下,便把債券都燒掉了,再也沒到清河來過。

文宣帝天保年間,清河郡一帶,鬧起洪水,老百姓有一千多家,都揭不開鍋。蘇瓊非常著急,連忙召集郡中有存糧的人家,讓他們把存糧貸給饑民。州里開始計戶征 租,蘇瓊又想按先前的法子處理,再次向朝廷反映民間困苦,請予免租。僕人擔心地勸告他:“雖然又是災年,大家飢餓,可這樣做,恐怕會讓上司覺得您辦事無 能,將會連累到您的前程呀。別的郡官,都是報喜不報憂!”蘇瓊坦然地說:“即使我一個人獲罪了,能救活千家百姓,這有甚麼可懊怨的呢?”於是,他上表朝 廷,如實稟報了本郡的災困實情。朝廷又派專使,前來實地考察,證明屬實,便把租稅全減免了。全郡災民,因而都保全了性命,生活比較安定。

由於蘇瓊關心百姓疾苦,樂於舍己救民,故深得大家愛戴。他不僅精明強幹,善理政務,而且為官清正,從不接受別人的禮物,他在清河郡任職六年,深受廣大人民的尊敬,黎民百姓都非常擁護他。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國