【花園漫步】 第27集: 玫瑰(Rose)的修剪(17)

2013-04-04|来源:

上期討論了兩個修剪步驟 接下來第三個是:

3. 冬季修剪 (又稱冬季重剪)

這是一年的總清理,除了清園性質的修剪(要求特別徹底)主要是下述兩方面:

a. 清除老枯,弱枝,又稱疏枝,即將整棵玫瑰剪除沒有價值的留下3-5條壯而有希望的好枝條,作為明年開花之用、稱保留枝,要清除的首先是已老化的枝條,一般 呈灰褐色,宜用鋸鋸去(用剪會弄傷枝剪的刀刃或弄松了螺旋扣,成為廢物)。采用的鋸也不是普通鋸,以免擦傷保留枝,繼添越冬的病蟲窩藏地,宜買 pruning saw,貴些也值得、(比3-5年換一把要上算)最好是folding saw(折鋸)它不僅有鎖扣保證不會自動開合,傷人,而且它的鋸齒每3-5個便有一特硬齒,鋼好而脆,有了折合的柄保護免碰傷硬齒,這種鋸使用時切記只用 拉力不像一般鋸來回推拉,易傷保留枝,由于有特硬的鋸齒一般拉1-2下便能將粗枝鋸斷。

以前sydney有一種bush saw(用作鋸竹)的窄鋸,千萬別用于玫瑰,其設計以鋸竹及其它硬木,每隔幾齒便有一較闊的齒以便擦凈竹及特殊木料分泌的硅質(silicon),這闊齒就會扯破玫瑰枝條,造成傷口,折鋸則用另外方法清除鋸口。

b.短截保留枝.留下3-5條的保留枝必須注意幾方面:

首先樹壯的話可保留多些,樹弱或新種則保留少些,免分散明年萌發時的養份。其次考慮保留枝的分布,為了明年萌芽發新梢都能分布均勻和不擠在一起,剪時注意讓保留枝不擠在一起,而且中央留出空位寬些。

c.應在向外的芽上2-3分距離下剪,剪口斜向保留芽的背面,可避免剪口積水。

d.剪口的高低將影響明年開花遲早,壯弱,宜根據保留枝壯弱決定,壯技可剪高些(剪去枝條的3/4至1/3)枝弱則宜剪低一些(剪去2/3至3/4,只留約3-4個芽,剪高些花芽稍早但較弱,剪低則花芽稍遲但較壯。

可是保留枝的短截是冬季重剪的重要一環。影響開花,但不能促使多開花,開花多少決定于去秋,今春的施肥好壞。

4. 清除吸芽,所謂吸芽是指根部萌發出來的砧木芽、目前絕大多數玫瑰苗都是嫁接苗,采用壯旺,抗病種作砧木(under-stock)發出的吸芽 (sucker)都非常粗,不到一年便會將原嫁接部份排擠,發現泥面吸芽長出來。即挖開泥土露出吸芽基部然后再把小坑再挖深些,用手緊握吸芽并向下用力扯 斷(連原來的根皮)才不會再萌發出來,切勿不挖土只剪去地上一段,這會刺激它多萌發幾條吸芽。

修剪方法并非絕對一成不變,如每次萌芽時注意用手抹去交叉枝、平行枝,弱枝等便大大省去日后的工作,也節約了養分。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國