中原大舞臺 第35集: 劉理順坐懷不亂

2013-03-24|来源: SOH|标签:刘理顺 

明代河南杞縣的劉理順,青年時曾在一富翁家設館授徒。主人為了尊師,特地雇一婢女,專門侍候他的飲食起居。婢女不僅年輕貌美,而且天性聰慧,朝夕在他的身旁聽候使喚, 晚上便在他的寢室旁的床榻上就寢。

光陰似箭,劉理順在富翁家教書轉眼已逾三年。由于劉理順要準備參加會試,向富翁辭館。因為他一向教學嚴謹,大家一致挽留,奈何他去意已決、很難挽回。

那富翁對劉理順說:“我們這位丫頭,三年來朝夕侍候先生還算盡心,倘若你不嫌棄,請你把她帶回府上去吧!”

劉理順回答說:“承蒙貴府專雇這位小姐,多年來照顧我的起居飲食,我內心萬分感激。可是我家中已有妻子,怎可把她帶回去呢?像這樣容貌美麗端莊的小姐,希望你們好好替她擇配而嫁,我是不能把她帶回去的。”

富翁說:“先生家中雖有妻室,但你既認為她貌美端莊,對她頗有好感,可以帶回作先生的姨太太,豈不是讀書人的風流韻事,有何不可呢!至于你說替她擇配而嫁,可是大家都認為她與你很有感情了。她怎么會……”

劉理順聽了正色說道:“你們簡直把我當作小人了,事實上三年以來,我與她雖然朝夕相處,可是從來沒有非份之想,更談不上有何非禮之舉。至于你說那是 讀書人的風流韻事,但我看來,對女孩非禮,不是韻事,那是丑惡的罪行。我讀的是圣賢書,決不會做有損人格的丑事,你們不要把我看扁了!”

富翁表面上雖向劉老師解釋,說明自己是一番好意,希望不要誤會。可是他暗自心想:三年多孤男寡女獨處一室,誰相信沒有兒女私情?劉先生三年多從未請假回家,妻子不在身邊,這其中必有隱情!”

富翁囑咐妻子仔細詢問婢女一番。夫人私下把婢女叫來密談,問婢女說:“劉先生平日閑來是否向你調笑呢?”

婢女答:“先生平日態度很莊重,從來沒有向我調笑過,也從來沒有向我說過一句不規矩的話,更不用說對我動手動腳了。可是……”

“可是怎樣?”夫人急忙追問。婢女紅著臉回答“有時先生身體偶有病痛,我為了看護的必要,有時照料他的起居,確是有的。可是即使如此,他也毫無反應,從來沒有碰我一下。”婢女如實的回答。

夫人進一步的追問:“先生在夜間,有沒有到過你的床前呢?”婢女十分肯定的回答說:“每天晚上都是他先睡,早上都是我先起,他絕對不可能到過我的床前。”

雖然婢女把先生說得十分規矩,可是夫人還是不甚相信,懷疑婢女故意為他掩飾。后來經過多方查證,終于徹底打消了疑慮。

夫人一五一十的向丈夫報告查詢結果,這才深信先生確是一位道德高尚的真誠君子!自己竟用小人之心度君子之腹,覺得十分慚愧。誠懇地向劉理順道歉說: “我真是以小人之腹,度君子之心。罪過!罪過!請你海涵!我現在不但深深佩服你的學問淵博,更敬佩你的道德高尚!與美女同室三年,竟然坐懷不亂、一塵不 染,即使古代的圣人也莫過于此啊!”

真是人積陰德,天賜福報。于明思宗七年劉理順赴京應試,金榜題名、狀元及第。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國