【花園漫步】 第25集:玫瑰(Rose)鉀肥元素的施用 (15)

2013-02-28|来源:

玫瑰單一元素肥料追施的另一種便是鉀(Potassium)。它不似氮直接組成植物細胞等 ,然而缺少了,谷類作物就枝干纖易倒伏,花木中缺少了它也同樣長得明顯弱,葉薄而易感染病蟲。原來它是體內的一種重要活化(激化)劑。有了它,就活躍起來 (是所有生理合成 , 轉化等反應的媒介物)它的作用如同火種。

人類很早就知道(鉀)的重要,不過它只知是草木灰。今天都用化學提煉的辦 法,把鉀從礦石中抽提出來成為白色晶體(完全肥中染成粉紅顆粒的便是鉀)商品名Potash。在歐州,古人制鉀用水浸洗草木灰,盛于Iron Pot,煮干成結晶,人們便叫它“用鐵鍋煮灰”(Pot Ash)了。

鉀肥在土中很不穩定,施多了就大大浪費,而且今天的鉀肥都是由強酸抽提,都含鹽酸根或硫酸根,留在泥土中會破壞地力。因此包裝袋上都有嚴格用量。我手頭上的是Manutes出產每次用20克(四茶匙)加到八公升水桶內淋施。目前有小包裝(八兩)一袋,售A$3.30。

每次新芽初露便要施用共3-5次(視樹大小)每5-7天一次。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國