【食療天地】蓮藕和蓮藕汁

2013-02-11|来源:

蓮藕性平味甘,補中養神,益氣力,止渴,治腰痛、止血、清血、益胃及降血壓。由於蓮藕在人體有綜合的功能,所以它對消除神經疲勞,自律神

經失調、更年期障礙失眠都有幫助。

●吃出健康:

1、清熱涼血:蓮藕生用性寒,有清熱涼血作用,可用來治療熱性病癥;蓮藕味甘多液、對熱病口渴、衄血、咯血、下血者尤為有益。

2、通便止瀉、健脾開胃:蓮藕中含有黏液蛋白和膳食纖維,能與人體內膽酸鹽,食物中的膽固醇及甘油三酯結合,使其從糞便中排出,從而減少脂類的吸收。蓮藕散發出一種獨特清香,還含有鞣質,有一定健脾止瀉作用,能增進食慾,促進消化,開胃健中,有益於胃納不佳,食慾不振者恢復健康。

3、益血生肌:藕的營養價值很高,富含鐵、鈣等微量元素,植物蛋白質、維生素以及澱粉含量也很豐富,有明顯的補益氣血,增強人體免疫力作用。故中醫稱其:“主補中養神,益氣力”。

4、止血散瘀:藕含有大量的單寧酸,有收縮血管作用,可用來止血。藕還能涼血,散血,中醫認為其止血而不留瘀,是熱病血癥的食療佳品。1、血友病(鼻衄、牙出血、咯血):

●蓮藕汁:以帶皮的蓮藕萃取原汁提煉後的蓮藕汁,每日飲用,有潤肺止咳的效用.

1、鮮藕1000克,鮮梨1個,生荸薺500克,生甘蔗500克,鮮生地250克,同榨汁,每次服1小杯,每日3~4次。

2、防暑:鮮藕250克,洗淨切片,加糖適量,煎湯代茶飲。

3、產後出血:鮮藕榨汁,每次服2匙,日服3次。

4、白帶:藕汁半碗,紅雞冠花3朵,水煎,調紅糖服,每日服2次。

5、痔瘡、肛裂:鮮藕500克,僵蠶7個,紅糖120克,水煎,連湯服下,連服1周。

6、急性腸胃炎:鮮嫩藕1500克,搗爛取汁,分2次用沸水沖服。

●[附注]

1、食用蓮藕,要挑選外皮呈黃褐色,肉肥厚而白的,如果發黑,有異味,則不宜食用。

2、脾胃虛弱及患肺癆的人,可常食煮熟的藕。孕婦產後一般需忌食生冷,但藕可以不忌,因為它能消淤。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國