【花園漫步】 第22集:玫瑰(Rose)的施肥技巧(12)

2013-01-20|来源:

“莊稼一枝花,全靠肥當家”。種玫瑰當不好家,以后就無花。

很 多新資料,對玫瑰施肥技術都輕描淡寫,甚至粗略兩句。舊資料就說每月一次肥。澳洲的老花匠干脆說是個“貪食”的,用廣州話講是“為“食貓””。那一季疏忽 下一季就少花甚至少葉,枝條弱“貪食”說的過份了嗎?只要想想:玫瑰是半木本花卉,每季花都長在新稍上(桃,梅則長在去年枝條)。邊伸長邊孕蕾,養分是“ “速食””的。(新梢 1 - 2 年后才能木質化,才能貯存養料)。其次我們還要經常修剪,掃凈落葉還要剪花。這些有機物質在天然狀況下通通都回到土壤里。一點也不浪費,且還有周圍的枯枝 落葉,動物的排泄物。大量施肥只是對大自然的反饋。

種玫瑰和種莊稼相似要施基肥和追肥。種植時翻入大量有機質是基肥之一。每年生長季節前冬施一次大份量的有機肥,是生長季節的基肥。以后隨時施用少量的是追肥。

(1) 基肥:每年冬未,夏未各一次。材料以畜糞肥為主如Cow Manure。其它動物糞便也可,必須充分腐熟(商品購回一般可靠)自己自制堆肥亦可代替,數量要增1/3。買回的牛糞一般25公升一袋約可施小苗2株。 在村冠下鋪厚至三寸(8 cm)。 當中再撒2- 3把骨粉(Blood and Bone)。家禽肥要小心使用,是濃度特大的肥料,如雞糞肥(Dynamic Lifter)。基肥施后宜進行覆蓋(干草,落葉均可)。

(2) 追肥:分固體,液體,一般都是速效的目的補充一時之需如花后,發芽期,孕蕾期。他們大多屬人工合成的化學肥。近代己有混合肥可滿足多方面營養的需要.稱完 全肥Complete Plant Food。按樹大小撒1-3把(包裝上常有說明用量)十多年前市面出售顆粒長效肥如Osmocote更為省事。

另外,液體肥更具速效之優越性。只是較昂貴而已。目前,化學肥料花樣繁多,關鍵是‘“巧用肥”有好效果。(將在下幾期討論。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國