【食療天地】香菇核桃雞腿湯

2013-01-12|来源: 五代中醫 救命養身帖

香菇核桃雞腿湯~舒緩感冒乾咳,解決感冒後引起的虛咳和氣管問題。如果咳的聲音聽起來很像肺無力,人總是懶洋洋、無精打采,便知道這是吃藥後留下的體虛咳嗽,這時,燉一道香菇雞腿湯補補身子就很重要了。

香菇核桃雞腿湯,適合哪些人

1,虛嗽、咳嗽無力、疲倦或稍微活動就滿身大汗;或胃口不佳的人

2,容易反覆感冒,怕吹風,面色較蒼白的人

3,鼻子過敏,早上起床容易打噴嚏、流鼻水、鼻涕倒流,注意力不集中

食用禁忌:

1,燥熱體質,出現乾咳,咳聲大,或話稍微多一點就喉嚨癢想咳,一咳就很猛,口乾舌燥者,就不適合這道藥膳。想知道體質是否燥熱,不妨自我觀察,如果經常口乾舌燥、大便硬、喝了這道補藥會不舒服,就能確定屬於燥熱體質。

2,感冒初期喉嚨痛,咳嗽有黃痰,口渴的人忌服。

食譜作法:

食材:雞腿1-2隻、香菇3朵、薑片、鹽各少許。

藥材:黃耆3錢、白朮2錢、防風1錢、白果5錢、核桃2錢、紅棗5粒。

1,將所有中藥(除紅棗外)洗淨,加3碗水,燉煮到剩下1碗,濾掉藥渣留下湯汁。

2,雞腿切塊,清洗後以熱水汆燙,香菇洗淨泡水備用。

3,將雞腿、香菇、薑片、紅棗和藥汁,一起放入陶鍋,加3碗水,外鍋放2杯半的水燉煮。

4,開關跳起後,加一點鹽花調味。

注意:

1,紅棗留在步驟3才放入,是考慮到視覺效果,讓孩子更喜歡吃。

2,核桃含有鐵質,所以不適合以鐵鍋烹煮。

3,白果帶有毒性,必須完全煮熟才可以食用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國