【花園漫步】第21集:玫瑰(Rose)的種植及初期管理(11)

2013-01-09|来源:

玫瑰的種植及初期管理:早發根、發壯根是種玫瑰成敗的關鍵所在,不宜疏忽。

玫瑰是一個大肥大水的花木。這個(大)是指一周年所耗肥及水總計量是很大的。用小食多餐來形容就比較妥當。

要多餐就必須有強大根群,隨時、隨處都可以吸收養份,故根群分布均勻才能達到此目的。因此種植時以此為指導才能算種得好。也就是說,種下后四周都能發根而且迅速成長。這就必須做到種植細致周到。

下面以全根苗為例:

(1) 種前浸水(3 個小時),讓每一條根都不會干縮。

(2) 植穴底成反鍋形小墩,在穴底堆一小墩可謗導根群四周均勻分布。

(3) 種時將根群自然攤開在小土墩上。

(4) 填土至植穴一半略蓋滿根群便用手指將松散泥土向下壓緊使小土粒與根緊接。

(5) 淋定根水(約一桶)進一步將土粒與根緊貼并填充空隙(空隙多,植后根易干),并使生長后水份充足。

(6) 繼續填土,近滿時可撒一把骨粉(Blood and Bone)或遲效肥,如牛糞肥,草菇肥(Mushroom Compost)。使發根后及時獲得充足的營養并加速植穴細菌活動,幫助分解有機肥。

(7) 填滿土壤便起畦如鍋形以便將水集中至樹苗周圍。淋第二次定根水。

(8) 豎支撐棍,高大苗木宜在主干旁豎一木棍,并用厚廢布條用8字型繩結扎好(如舊衣服的接駁較厚部份或婦女長襪等)。根群較纖弱的苗木可預早將木棍插植穴中央以免插棍時傷根。種高桿型(Standard Rose)玫瑰,木棍宜選用高達樹頂的,另一頭扎好頂枝使不易搖擺傷枝。另苗木高大可多豎1 - 2 根木棍。

(9) 覆蓋畦面。將整個植穴以干草、枯葉或市面出售的覆蓋材料如Lucern Hay,Sugar Cane Mulch 等覆蓋。又樹皮類最好不用(分解時消耗氮素肥)。

(10) 枝條纖弱,過長宜剪去1/3 - ? 促發壯梢。(特別纖弱可剪剩 3 - 5寸,或整枝剪去)。

(11) 過干燥高溫季宜用防曬布(Shade Cloth)圍苗保護新萌發幼梢免為強風和強日照傷害。(方法與種檸檬同。)

(12) 以后檢查表土干燥才淋水(水多過濕發根不良)。

盆(袋)裝苗種植大同小異。發新梢后需水較多。另種時稍將根團底以手指挖松露出少量根才放在植穴小土堆上(方法如上)。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國