【花園漫步】 第19集:玫瑰(Rose)苗木的準備(9)

2012-12-26|来源:

玫瑰苗木的準備:“秧好一半禾”。這農諺在花木栽培上同樣有指導意義,玫瑰苗木不良后患無窮。

種玫瑰雖說四季可種,但更多人傾向冬種,此時用的是全根苗(Bare rooted)苗木處于休眠期沒有葉子、嫩枝、僅有枝條骨架。盛苗袋又沒有坭土只是根群用保濕材料包裝。苗圃工作簡易快捷節省成本。種花人也樂得易種易活又平宜。只是不能看花買苗,更不易察覺苗木好壞。

其它時間種植則用盆或袋裝,鑒定苗木好壞就較方便。下面先從全根苗談起:

全根苗首先查明品種標簽,最好選有圖像的,才能買得準。然后就要求買得好,宜從下面幾個方面入手:

(1) 先看枝干有無病蟲,休眠期還要看其痕跡,另外檢查枝條剪口多不多,尤其全枝剪去的剪口。它們可作是否曾遭病蟲為害的參考。

(2) 枝條節間(兩葉之間的一段)有否皺折干縮。(受旱苗半年也不易恢復。)

(3) 枝條分布是否均勻,上下左右分布均勻,枝條粗細一致,說明管理良好。

地上部(主干以上)看過就得考慮根群好不好。根群豐滿,分布均勻就是好苗。可用手輕按盛苗袋四周感覺一下。另外可用手指掂起主干基部。感覺地上部地下部重量接近平衡,可說明根群是否完好。仍未能確信可于付款后就地解開紙袋檢查。若確出現殘缺爛根,在西方可要求更換。

在特殊情況下可能發現苗己發芽甚至正在長成新梢。這時易誤導人們以為是苗木壯旺表現。其實這是貯運過程溫過高,濕度過高所致。苗木己開始生長又沒有泥土,只是消耗苗木本身貯存的養份。必然影響種后的成活和生機恢復。

買回苗木種前先把它浸水1至3小時(視苗木大小而定),再將過長的根剪去,受傷的也從傷口下2-3公分剪除。

徜若種植條件未具備可在花園擋陽避風一角開淺坑,一側約成45度斜面,把苗木挨在斜面,覆土以腳跟踩幾下,淋水再耙平地面.稱為假植,西方稱這為Heel In。 可寄苗1月內外。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國