中原大舞臺 第30集: 激流中的男子

2012-10-28|来源: SOH|标签:孔子 三人行 必有我師 

有一天,孔子在呂梁遊玩,看見一個男子在水中游泳。孔子誤認為那個男子,是因為痛苦而想自殺之人,連忙讓弟子沿著水流,去拯救他。

弟子們走了幾百步,忽然看見那個男子躍出了水面。只見他披頭散髮,放聲高歌,正在水裡自在遊玩。

孔子趕上前去,問那個男子道:“我見你在如此急的水中,悠然自得。開始還以為你想自殺,接下去又以為你是鬼,後來仔細察看,才發現你是人。請問您:您在水中,能夠自由行走,有甚麼道術嗎?”

那個男子回答說:“沒有,我沒有甚麼道術。我只不過是開始於習慣,成長於本性,完成於天命。與漩渦一起進去,然後跟隨流水一起出來,順著水流的自然規律,而不是自己想怎樣動、就怎樣動。這就是我能在急流中自由行走的原因。”

孔子感到奇怪,問道:“甚麼是開始於習慣,成長於本性,完成於天命呢?”

那個男子回答說:“我在陵水邊出生,因此熟悉陵水邊的環境,在水中自由行走,這就是習慣;我從小在水邊長大,因此安於水邊的生活,我喜歡呆在水裡,這就是我的本性;我在水裡活動,就好像我吃飯睡覺一樣自然,我根本沒有想到為甚麼要去做,但我已經這樣做了,這就是天命。”

那個男子能在魚都無法游過的急流中自然行走,順著水流的自然規律而不擅自行動, 道理說起來很簡單,然而要真正的做到,卻是難上加難。只有生於斯,長於斯,安於斯的人,才有可能達到。那個男子將這歸之於天命,這就是道家的認知。在他看來,只有順應天命,無為而至,才能悟道,從而獲得真正的自由。

從這個故事中,我們還可以看到,孔子隨時隨地、愛向一切人學習的優點。“三人行,必有我師。”誠非虛言!
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國