中原大舞臺 第28集:智仁勇三全的晏嬰

2012-10-14|来源: 希望之聲粵語台|标签:中原大舞臺 智仁勇三全 晏婴 

“光靠勇力,不講仁義,會失敗的”
春秋時期,齊國有位大臣,名叫晏嬰,人們尊稱他為晏子。

有一天,晏子聽說齊莊公,在花園里與妃子們下棋,就去求見莊公。莊公見來了一位棋壇高手,就撇下妃子,請晏子與他對弈。兩人你來我往地下得正歡。

晏子身任齊國相國,這次來見莊公,是帶著任務來的。國君急于要他下棋,他只得按下話頭不提,在棋盤上猛打猛沖起來,不一會功夫,就吃了莊公不少棋子。莊公沉著應戰,慢慢地轉敗為勝,贏了晏子一局。

莊公一向知道晏子棋藝高超,今天為什么失敗得如此之快呢?就問晏子道:“相國文韜武略,滿腹才學,幫助寡人治理國家,都駕輕就熟,為什么這局棋,下得如此糟糕呢?”

“臣有勇無謀,輸給國君是情理中的事。”晏子用手指著棋盤說,“下棋是這樣,管理國家大事,也是這樣,臣已經很難勝任相國的重任了。”

莊公吃了一驚,晏子自從擔任相國以來,協助自己把齊國管理得井然有序,是一位很有名望的重臣。今天為什么說出這樣泄氣的話來呢?猛然間,莊公覺得這是晏子在委婉地批評自己:偏愛勇力,而不重視仁義的做法。臉上微微泛紅。

應該說,這位國君還有一些自知之明。這些年來,由于莊公偏護那些勇武有力的人,使武夫們滋長驕傲情緒,傲視百官,欺壓百姓,鬧得京城雞飛狗叫,人仰馬翻。 一些有見識、有作為的文臣,得不到重用,官風民風,越來越壞。不少大臣曾勸說過莊公,但他怎么也聽不進去。今天,晏子的一句話,倒使莊公警覺起來,他很想 聽聽晏子對重用武夫的看法,于是,坦率地問道:“請相國實話告訴我,古時候有沒有哪一個國君,單單依靠勇力,能夠安邦治國的呢?”

晏子回答說:“夏朝末年,有大力士推侈、大戲(兩個人名);殷朝末年,有勇士弗仲、惡束,這些人都能日行千里、力擒虎豹,可他們卻無力挽回夏桀、殷紂的滅亡。夏、商的覆滅,告訴我們一個真理:光靠勇力,而不講仁義,沒有一個不失敗的!”

莊公仔細體會晏子說的話,認為他說得很對,就恭恭敬敬地站起來,感謝晏子的中肯批評,表示以后一定要重視仁義。

兩人又重新下起棋來。這次晏子,不再是猛打硬沖,而是精心布局,進退有致,莊公很快就抵擋不住,而節節后退。“同樣一個晏子,為什么兩局棋的下法,完全不一樣呢?”莊公心里思忖著,猛然間,他終于悟出了其中的道理:這是晏子用下棋,來教育自己改正錯誤。

本文網址:  

欢迎与本站建立友情链接。未经许可,不得将本站原创文章与原创图片用于商业用途。非商业网站若转载本站文章,请以超链接的形式注明出处。版权所有,违者必究。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國